Подпишись! 

Страны

 Австрия

 Беларусь

 Германия

 Греция

 Египет

 Индия

 Испания

 Италия

 Кипр

 Латвия

 Литва

 Лихтенштейн

 Мексика

 ОАЭ

 США

 Украина

 Финляндия

 Чехия

 Эстония

Как получить туристическую визу в США

 

виза в сша

      Америка всегда вызывала интерес в нашем советском, а потом и российском обществе. Кто-то злился на нее, кто-то дико желал туда попасть, кто-то даже посвящал песни, но никто не был равнодушен. И до сих пор бытует мнение, что в Соединенные Штаты попасть крайне сложно. И если вы даже решитесь на перелет через Атлантический океан и доверитесь местным отелям, то уж визу то вам точно никогда не получить, потому что их вообще мало кому дают. Так ли это на самом деле?

 

Мифы и реальность про визу США

 

Миф №1. "Только редкие счастливчики получают визу в США."

Совсем нет. По статистике Государственного департамента США в 2016 году были одобрены 90% виз для российских соискателей.

 

Миф №2. "Я молодая незамужняя девушка, конечно же мне и не стоит пытаться получать визу США."

Да, молодость и отсутствие штампа ЗАГСа в паспорте не прибавит вам плюсов на собеседовании, но эти факторы не являются основными при принятии решения консулом.

 

Миф №3. "Чтобы было больше шансов получить визу, лучше всего говорить с консулом по-английски."

Нет. Лучше говорить с консулом на своём родном языке и вообще поменьше показывать приобщенность к его стране, и побольше - к своей.

 

Миф №4. "Мне обязательно дадут визу, потому что у меня там тётя троюродная, я её попрошу сделать приглашение!"

Шанс получить визу БЕЗ тёти, дяди и их приглашений в разы выше, чем с ними. Ведь они и их приглашения - это доказательство того, что вам есть у кого остаться под крылышком в США в нелегальном статусе, а это именно то, от чего консулы призваны защищать родную Америку.

 

3 главных условия выдачи визы США

 

      Запомните, чтобы консул с улыбкой сказал вам: "Поздравляю, ваша виза одобрена!", даже не посмотрев никаких документов, вы должны удовлетворять всего трем условиям:

 

1. Достаточная связь с Родиной. Это САМЫЙ важный пункт. Даже два следующих пункта второстепенны и будут приниматься во внимание в случае возникновения очень небольших сомнений у консула. А всё потому, что первоначальная задача этого офицера - сдерживание нелегальной иммиграции. Поэтому вы должны предстать истинным патриотом, захотевшим от нечего делать посмотреть на статую Свободы. Так, для общего развития. Но если не пустят, расстроитесь не сильно и поедете в Турцию, там еще лучше, все включено.

 

2. Разнообразная туристическая история. Чистый загранпаспорт несомненно вызовет подозрение у консула. Судите сами, с чего это вдруг человек, всю жизнь проживший в своей стране и ни разу не высовывавший из нее нос, решил увидеть свет и начал именно с Америки, до которой лететь минимум 9-10 часов через океан. Странно, не так ли? Вот и офицер подумает именно так и предложит вам для начала попутешествовать по Европе и Азии. Поднабраться туристического опыта, так сказать.

 

3. Финансовая составляющая. Отсутствие стабильного дохода, возможности накопить на поездку или кругленькой суммы на счете может вызвать волнение у консула относительно вашей способности выжить в США, особенно, если в анкете вы указали продолжительный срок поездки. В основном их тревожит, как бы вы не стали там нелегальным американским бездомным. Поэтому указывайте в анкете доход соразмерный длительности вашего путешествия.

 

      Просканировав свою персону по этим трем пунктам и получив положительный результат, можно приступать к подготовке к интервью. Что нужно делать дальше для того, чтобы получить туристическую визу США самостоятельно, читайте в нашей инструкции.

 

Как получить самостоятельно визу США B1/B2: пошаговая инструкция

 

      В свое время, когда мы только начали думать о путешествии в США, с вопросом самостоятельного получения турвизы мне очень помогла статья на форуме Винского. Попробую кратко изложить основные моменты. Итак, что делать:

 

1. Оплата консульского сбора. Да, именно первым пунктом, потому что поступление денег в консульство занимает определенное время, а без подтверждения оплаты консульского сбора на собеседование вы записаться не сможете. Оплачивать его нужно через интернет, картами VISA, Mastercard здесь  в размере 160$ в рублях по грабительскому курсу.

 

2. Фотография на визу США. Идёте в ближайшее фотоателье и говорите, что вам нужно фото на визу США. Обязательно возьмите с собой флэшку и попросите сбросить на нее вашу фотографию в формате .jpeg - цифровая версия фотографии понадобится вам при заполнении анкеты.

 

3. Теперь можно приступать к заполнению анкеты DS-160 (Nonimmigrant visa). Анкету заполняем в электронном виде на сайте Посольства США по ссылке https://ceac.state.gov/GENNIV/ . Анкета на английском языке, и заполнять её нужно тоже на английском. Можно выбрать в верхнем правом углу язык "Русский", тогда подсказки по заполнению будут на русском. Далее выбираем место, где мы будем подаваться на визу:

инструкция по заполнению анкеты на визу США

Вводим антиспам-код и нажимаем START AN APPLICATION. Попадаем в электронную версию анкеты, которую нам с вами и предстоит заполнить. Сразу же вам присваивается уникальный номер - Application ID. Сохраните или запишите его. Если потребуется прерваться в заполнении анкеты, вы сможете ее продолжить, указав этот номер.

Сама анкета не сложная, но если у вас возникнут вопросы по заполнению, можно воспользоваться инструкциями и образцами по заполнению анкеты на визу США, коих большое количество имеется на бескрайних просторах интернета в текстовых, фото и видео форматах. 

Не забудьте прикрепить фотографию в формате JPEG.

 

4. Запись на собеседование. После того, как вы полностью заполните анкету и нажмёте кнопку в конце для отправки в консульство США, исправить данные будет уже нельзя, поэтому внимательно проверьте всю внесенную информацию. Следующим шагом записываемся на интервью. Сделать это можно в электронном виде здесь . Используйте тот же e-mail и пароль, которые вы вводили перед заполнением анкеты. Попадаем в личный кабинет.

Создаем новое обращение / запись на собеседование и пошагово заполняем все предлагаемые поля. Приготовьте заранее:

  • заграничный паспорт;
  • Application ID (номер, присвоенный при заполнении анкеты);
  • номер квитанции об оплате консульского сбора.

Тип визы: неиммиграционная.

Город подачи: ваш город.

Категория визы: B1/B2 для туристических и деловых поездок.

Подкатегория: можно выбрать B2 если ваши цели исключительно туристические / лечебные, или B1/B2, если и туристические и деловые. Мы ставили второй вариант.

Данные паспорта: вносим данные вашего загранпаспорта именно так, как они там напечатаны! Это важно.

Контактные данные: ваш адрес, телефон, е-мэйл и т. д.

Совместная запись. На шаге №9 есть возможность вместе с вами записать группу людей, не создавая для каждого отдельный профиль. В этом случае вы сможете проходить собеседование вместе. Этими людьми могут быть только члены вашей семьи: супруг / супруга (spoose), мать / отец (mother, father), сын / дочь (son, daughter), child (это несовершеннолетний ребенок)и other - "другой член семьи".

Обязательно должны совпадать категории виз у всех родственников, записанных вместе с вами!

      И, конечно же, все "сопровождающие лица" будут записаны на интервью в тот же день и на то же время, что и основной заявитель. Если кому-то удобно другое время, необходимо создать для него отдельный профиль и подаваться независимо.

      Дети до 14 лет могут не присутствовать лично на собеседовании. За них подает документы один из родителей.

      Заполняем данные всех сопровождающих лиц, если такие имеются и адрес доставки паспортов.

      В случае одобрения визы консул забирает ваш паспорт, и по готовности он отправляется вам службой доставки Pony Express. Самому приехать в консульство и забрать паспорт нельзя. Но можно забрать его в выбранном офисе PonyExpress или заказать доставку на дом / в офис.

      Далее нужно будет указать регистрационный номер платежа. При оплате консульского сбора картой через интернет это будет 16-значный номер — Receipt number. 

Внимание! Система не запишет вас на интервью, пока не будет подтверждена оплата консульского сбора! Оплачивайте его заранее!

      Теперь наконец-то можно выбирать день Х. Выбирайте любой свободный и удобный для вас день в календаре и время. Готово! Вы записаны на собеседование. Распечатываем подтверждение и берём его с собой (ещё на всякий случай захватите фото на бумажном носителе, если ваш электронный вариант не пройдет). Перенести дату возможно, просто выбрав новую в календаре в своём личном кабинете. Не забудьте отменить предыдущее интервью! Кстати, переносить собеседование в рамках одной записи можно не более трёх раз. На четвертый раз вам будет предложено оплатить консульский сбор повторно, а запись будет заблокирована.

      По всем вопросам записи можно проконсультироваться по справочному телефону Посольства США в России +7(495)668-10-87.

 

Собеседование в консульстве США

 

      Ну вот и настал этот день, который еще недавно вы выбирали в календаре для интервью. Обычно приходится ждать от 1 до 4 недель в зависимости от времени года и наплыва заявок желающих. Мы записывались за две недели - это средний срок для ожидания собеседования в консульстве Соединенных штатов.

Рекомендуем обращаться в посольство заблаговременно, примерно за 4-6 месяцев до предполагаемого выезда. Избегайте периода перед большими праздниками и летними каникулами!

      Зарядившись позитивным настроем, и оставив все лишние вещи дома, едете в Консульство США, в которое вы подавали анкету. Например, в Москве это Новинский бульвар 21. Подходите к охраннику к назначенному времени (за 5-10 минут, не раньше). Сдаёте все, кроме денег и документов в камеру хранения (даже телефон), проходите к окошечку, где вручаете улыбчивому работнику ваше подтверждение записи на интервью, ждёте, пока вас вместе с группой соотечественников вызовут сдавать отпечатки пальцев, сдаёте их приветливому офицеру, опять ждёте в зале вызова на собеседование.

      Ну вот вас наконец-то вызывают к консулу (опять большой группой), и вы сидите в общем зале (или стоите в очереди, - это кому как больше нравится), где вас всех по очереди собеседуют 4 консула в окошках. Если сесть в первый ряд, можно послушать, какие вопросы задают и как на них отвечают претенденты на визу. И даже поиграть в игру "Отгадай результат" :) Очень полезная игра, помогает подготовиться к собственному собеседованию. И вот подошла ваша очередь. Теперь главное определиться в двух вопросах:

  • Что говорить консулу и как себя вести?
  • Какие документы нужно предоставлять?

 

Документы для собеседования на визу США

 

      Итак, как вы уже наверняка поняли, получение визы в США очень отличается от получения шенгенской визы в Европу . С большой долей вероятности на интервью вам не потребуются никакие дополнительные документы, кроме подтверждения записи на собеседование. Но если у консула возникнут сомнения относительно каких-либо моментов, он может запросить:

 

Для подтверждения вашей связи с Родиной:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • документы, подтверждающие инвалидность родителя;
  • справка из учебного заведения о том, что вы там числитесь;
  • свидетельство на квартиру / дом;
  • свидетельства на другое недвижимое и имущество.

Для подтверждения вашей финансовой состоятельности:

  • выписка с банковского счёта о движении средств за последние 3 месяца;
  • выписка с банковского счёта об остатке денежных средств;
  • справка с работы о з/п в свободной форме;
  • свидетельства на автомобили в собственности и другое ценное имущество.

Для подтверждения туристической истории:

  • визы и отметки в вашем действующем загранпаспорте;
  • старые загранпаспорта с визами.

Обязательно взять с собой:

  • подтверждение записи на собеседование;
  • фотографию на анкету в бумажном виде (на случай, если в электронном варианте она не пройдёт).

Не нужны для получения визы США:

      Как мы видим, все основные пункты, необходимые для получения шенгенской визы , для американской не требуются. А теперь о главном.

 

    Как гарантированно получить одобрение консула США

 

      Ответ на этот вопрос очень прост. Надо вызвать уверенность офицера в ваших исключительно туристических намерениях и крепкой привязанности к своей Родине. Эта уверенность базируется на трёх главных составляющих .

      Итак, считайте, пропуск в Америку у вас в кармане, если вы:

  • учитесь или работаете в престижной компании или имеете свой бизнес в России,
  • имеете в собственности недвижимость,
  • состоите в браке,
  • имеете детей, которые остаются с бабушкой на Родине,
  • имеете родителей в преклонном возрасте, либо имеющих инвалидность,
  • имеете разнообразную туристическую историю, хотя бы пару шенгенов и страны Азии (Турция, Египет, Украина не считаются консулами туристической историей),
  • не имеете яркого желания во что бы то ни стало поехать в США, а поэтому не имеете пока оплаченных авиабилетов, отелей, страховок и т.п.,
  • едете именно посмотреть достопримечательности страны, а не поучиться в США, выучить язык, найти новых друзей,
  • не имеете родственников и друзей в Америке.
  • имеете деньги на поездку.

      Это портрет идеального кандидата в глазах консула. Конечно, это не значит, что вы не получите одобрения, если у вас отсутствуют большинство этих пунктов. Всё зависит от конкретной ситуации, да и консулы обладают определенной психологической подкованностью, чтобы видеть истинные намерения претендента на визу. И если вам будет просто всё равно, получите вы визу или нет, если у вас в запасе будут и другие варианты отпуска (ведь это просто отпуск, а не цель жизни!), но у вас не будет ни детей, ни мужа, ни квартиры, скорее всего визу вы всё равно получите! Так что дерзайте! Это совсем не сложно! И.... удачи! :)

 

UPD. Почему не выдают туристические визы в США на данный момент (2017 г.)

      Летом 2017 года между США и Россией произошёл конфликт. РФ потребовала от США ограничить численность сотрудников дипломатической миссии. Даже ограничила количество парковочных мест для сотрудников посольств и консульств США. В связи с этим, американские посольства начали сокращать штат своих сотрудников и, как результат, 23 августа 2017 года приостановили выдачу неиммиграционных виз по всей России, объяснив это недостатком сотрудников посольств. Начался процесс отмены всех назначенных ранее собеседований с уведомлением по электронной почте.

      С 1 сентября 2017 года теоретически была возобновлена работа по выдаче туристических виз, но только в Москве и настолько в ограниченном режиме, что записаться на собеседование и пройти его по-прежнему невозможно.

 

      Самые популярных ответы на вопросы по ситуации с визами США:

 

В: Будет ли возобновлена запись на собеседование и выдача виз США в Санкт-Петерурге, Екатеринбурге и Владивостоке?

О: Нет, пока не будут сняты ограничения на численность сотрудников дипмиссии США в РФ.

 

В: Кому будет предоставлен приоритет в выдаче американских виз?

О: Официальным лицам, направляющимся в командировку в ООН, международные организации, офисы которых расположены в США, и для проведения двусторонних встреч. В зависимости от уровня кадровых возможностей, также будет предоставлен приоритет другим категориям лиц, обращающимся за неиммиграционной визой. В частности, в случаях экстренных поездок по медицинским вопросам или по семейной необходимости. Это, например, похороны, госпитализация или участие в судебных процессах. Другие категории заявлений будут рассматриваться по мере возможности в зависимости от кадрового обеспечения.

 

В: Будет ли предоставлен приоритет студентам, обучающимся в учебных заведениях США?

О: Планируется зарезервировать время для студентов США в первой половине сентября.

 

В: Будут ли обрабатываться обращения граждан РФ, имеющим право получения визы США без прохождения собеседования?

О: Да. Посольство США в Москве продолжит обработку таких обращений.

 

В: Если я уже оплатил консульский сбор, но мне отменили собеседование (или не успел назначить), могу ли я вернуть деньги?

О: Нет, консульский сбор не возвращается. Но действителен в течение года.

 

В: Можно ли с этим оплаченным консульским сбором обратиться за визой в консульство за пределами России?

О: Нет. Консульские сборы не используются за пределами страны, в которой они были оплачены.

 

В: Можно ли обратиться за визой гражданину РФ за пределами своей страны?

О: Да. В этом случае нужно заново подать заявление и оплатить консульский сбор на территории страны подачи.

 

В: Когда возобновятся собеседования и выдача виз США в прежнем режиме?

О: Когда будут сняты ограничения численности сотрудников США в Российской Федерации.

 

      Кроме того, в Москве не принимаются обращения граждан республики Беларусь. Их собеседования отменены и переназначены. Им рекомендуется обращаться в консульства Варшавы, Киева и Вильнюса.

      Если вы не нашли ответа на ваш вопрос, вы можете задать его по телефонам: +7 (495) 745-33-88 или 8 800 100-25-54 (международная бесплатная телефонная линия).

      Информация взята с сайта посольства США в России .

 

Вот такие пироги! Спасибо, дорогая Россия!

Мы следим за новостями и будем добавлять информацию по мере поступления.

 

Хочешь получать первым все новые статьи об Америке? Подпишись на нашу рассылку:

 

Читайте также:

>>> Список всех статей о США

>>> Смотреть фотографии Америки

Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями в соцсетях!

Остались вопросы? Спрашивайте, мы ответим!

Герои Блога:

we are

Александр + Алиса + Екатерина

Полезные статьи:

Делаем страховку для путешествия

Покупаем билеты на самолёт по лучшей цене

Как забронировать отель?

Что такое AirBnB? Аренда жилья у местных

Аренда автомобиля за границей

Инструменты индивидуального путешественника

Как получить шенгенскую визу самостоятельно

Как получить визу США

Пакетные туры VS самостоятельные путешествия

Наш Евротрип 2018!

Евротрип

Пригодится:

Как оформить ОСАГО онлайн

ОСАГО онлайн